Skip to main content

マドル通信 ナンバー8。テーマはこんぶ、のり、わかめ。これらの海藻類の旬は、一般的には7月~9月です。 この3種には、体の熱を冷ます作用があります。ほてりを鎮め、水分代謝をよくして、痰やむくみなどを改善すると言われています。 さらに、腫れ物など、体にできたかたまりを、やわらかくして取り除く作用もあると言われています。  栄養的には、甲状腺ホルモンの合成に必要なヨウ素を含みます。食物繊維類のアルギン酸や、フコダインを全体の6割も含みます。 糖質・脂質の吸収を抑え、内臓脂肪を減らし、血栓症を防ぐ効果があると言われています。

マドル通信 No.8

今回のテーマは「こんぶ・のり・わかめ」です!

「そら豆とまいたけの和え物」は、暑さで夏バテ気味でもさっぱりといただけそうです。

不安定な天候と、厳しい暑さによって体調を崩しやすい日々が続いていますね。体調に注意してお過ごしくださいませ。

 

前回のマドル通信はこちら↓

マドル通信No.7「そら豆」